05 Февраль 2018

Дружба –гарант мира!

 

IMG 6611Медиа-клуб «Согдиана» провел круглый стол, посвященный  25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, на котором прошла презентация специального номера журнала «Дусти», выпуск которого был приурочен этой знаменательной дате. 

Старший референт-представитель Общества дружбы и культурных связей Таджикистана   с зарубежными странами по Согдийской области Надырджон Салиджанов презентуя специальный выпуск журнала «Дусти»  отметил, что основополагающий договорно-правовой документ российско-таджикских отношений  «Договор о друж­бе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан», подписанный 25 мая 1993 г.закрепил желание Душанбе и Москвы строить свои отношения на основе дружбы и принципах взаимного уважения. 16 апреля 1999 года в Москве был подписан «Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджики­стан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век», который ознаменовал новый этап в развитии двух государств на рубеже веков.

На историческом рубеже веков Российская Федерация и Республика Таджикистан подтвердили стремление беречь и укреплять дружбу между народами двух стран.

Российская Федерация и Респу­блика Таджикистан выразили готовность всемерно способ­ствовать сохранению духовной и культурной близости наро­дов наших стран, углублять взаимные связи в различных сферах,содей­ствовать установлению прямых связей между организациями и деятелями культуры и искусства,  учебными заведениями, средствами массовой инфор­мации.

Одно из центральных мест сотрудничества Таджикистана и России занимает работа по сохранению общей исторической памяти, в особенности связанной с Великой От­ечественной войной. Ведь именно дружба народов смогла победить фашизм. И сегодня дружба является гарантом мира, стабильности и процветания стран и народов. В нашем специальном выпуске журнала «Дусти» отражены этапы 25-летнего сотрудничества наших стран и народов в различных сферах, изложен результат совместной работы  уважаемых Президентов- Эмомали Рахмона и Владимира Путина на пути созидания и укрепления дружбы»,- подчеркнул Н.Салиджанов. Также, он обратил внимание участников презентации на  содержательной статьи по вопросам внешнополитической, торгово-промышленной, миграционной, культурно-образовательной деятелности России в современном этапе.

IMG 6618В своем выступлении Генеральный консул РФ в Худжанде Валерий Бондаренко подчеркнул: «Таджикистан является одним из ключевых партнёров России в регионе и занимает особое место во внешней политике нашей страны. Россию и Таджикистан связывают многовековые традиции взаимовыгодного сотрудничества, выдержавшие проверку временем отношения прочной дружбы.За 25 лет Таджикистан и Россия приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, отработали солидную договорно-правовую базу, сформировали эффективные  механизмы сотрудничества. Основные принципы нашего партнёрства определены в базовых межгосударственных соглашениях, таких как договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 25 мая 1993 года и договор «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 16 апреля 1999 года.

С первых дней независимости Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России. Важно подчеркнуть, что Россия как настоящий друг всегда была рядом с Таджикистаном и оказывала ему всестороннюю поддержку, в том числе и в трудные для него времена. Во многом благодаря усилиям Российской Федерации удалось остановить кровопролитную братоубийственную войну в Таджикистане 1992-1997 годах, создать предпосылки для установления долгосрочного мира и согласия.

Прочными являются двусторонние отношения между Россией и Таджикистаном. На сегодняшний день между нашими странами заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Российско-таджикистанское партнёрство в сфере безопасно­сти в настоящее время является гарантом безопасности внеш­них рубежей Центральной Азии, Таджикистана и России.Присутствие российских войск в Таджикистане и гаран­тии безопасности от ОДКБ будут важным стабилизирую­щим моментом, который, как и в начале 1990-х гг., определит устойчивость всей Центральной Азии к возможным попыткам внешней агрессии исламистов.

Личные встречи руководителей наших государств демонстрируют подлинно стратегический характер российско-таджикских отношений, подтверждают близость позиций по ключевым вопросам современных международных отношений, придают дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Помимо двусторонних встреч президенты России и Тад­жикистана регулярно встречаются и обсуждают вопросы рос­сийско-таджикского и многостороннего сотрудничества в рам­ках рабочих поездок и различных международных форумов, в частности, на заседаниях Совета глав государств-участников СНГ, заседаниях Совета коллективной безопасности госу­дарств-участников ОДКБ, саммитах Шанхайской организации сотрудничества. Взаимовыгодные отношения развиваются и между Верх­ними палатами парламентов России и Таджикистана.

Мы видим устойчивую позитивную динамику взаимодействия России и Таджикистана в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях, и уверены в том, что современные российско-таджикские отношения, основанные на исторически сложившихся связях, в полной мере соответствуют духу дружбы и взаимопонимания, коренным интересам народов Таджикистана и России. Российская Федерация оказывает Таджикистану весомую помощь и по многосторонним каналам, это прежде всего, проекты, реализуемые в рамках различных специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Среди них – «Программа школьного питания», «Улучшение благосостояния 1 миллиона сельских жителей в девяти районах Таджикистана», «Улучшение статуса питания матерей и детей», «Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, надзора и контроля за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями», «Модернизация и повышение конкурентоспособности ковроткачества, вышивания и текстильного секторов Таджикистана».

 За 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим странам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве»,- подчеркнул В.Бондаренко.

Руководитель Худжандского отделения Россотрудничества Иван Иванов убежден, что укрепление сотрудничества в области образования, науки и культуры не только отвечает интересам народов двух стран, но и формирует прочную основу для развития связей на перспективу. «Дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества содействуют открытые  образовательные и культурные центры, такие как Фонд «Русский мир» и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Душанбе и Худжанде, успешно работающие школы Минобороны России в Душанбе (школа №6), школа при РТСУ и филиал средней школы № 83 г. Ногинска Московской области в г. Нуреке, филиалы МГУ им. М.В.Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», МЭИ и межгосударственное высшее учебное заведение РТСУ. Серьезный вклад в развитие культурных контактов вносят  Дни культуры наших стран, проходящие в России и Таджикистане.

За 25 лет отношения между нашими странами вышли на уровень зрелого стратегического партнерства и продолжают стремительно развиваться во всех областях. Уверен, что в этом искренне заинтересованы народы наших стран».

  Представитель Ошской области Киргизии Аскарали Мирмаметов, руководитель Центра Конфуции доктор технических наук, пофессор Зафар Разыков, доцент ХГУ имени академика Б.Гафурова Рустам Юлдашев, главный редактор областной газеты «Согдийской правды»  Исакджон Закиров отметили огромную роль и место журнала «Дусти» в укреплении и взаимопомощи дружбы между народами и старанами на современном этапе. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Наталья Кутузова

 

 

Читать далее